班級讀書會

國立臺東高級商業職業學校  推動「班級讀書會」實施計畫

105.09.30 簽核

一、依據:

(一)教育部台(八九)教中(四)字第八九五一0五七二號函「高級中等學校推動班級讀書會實施計畫」辦理。

(二)圖書館校務發展計畫及年度工作計畫辦理。

二、目的:

• 培養學生閱讀課外讀物習慣,養成主動蒐集、分析、討論、整理資料及促進創造思考之能力。
  • 藉由指導教師之導讀,鼓勵學生從所研讀書籍之主題做充分討論、分享心得,形成普遍的讀書文化,進而建構以學校為本位之學習型組織。

三、實施方法:

A.校內讀書會方式:

• 班級讀書會由導(老)師從旁指導班級讀書會。
  • 每學期將舉辦讀書討論會(班會時間),委請各班導師負責(可邀請任課老師協助指導),請指導教師平時即指導學生閱讀書目,
  • 讀書會前,辦理導讀研習課程,指導各班主持人及紀錄讀書會指定篇目之內容,於實施班級讀書會時間共同討論該指定書目內容或研讀資料。
  • 將討論之心得彙整為一篇報告,於該次讀書會後繳交給指導老師,並送交圖書館,擇擾給予嘉獎及禮卷以資鼓勵。

B.三魚網線上平台:

• 配合三魚網閱讀交流平台之每月班級共讀活動,完成申請並獲入選之班級/老師。
  • 依共讀活動之方式,完成班級共讀及活動要求。
  • 提供三魚網活動簡報(含文字及照片),即完成讀書會活動。

四、獎勵:

• 學生:各班認真推動之主持及紀錄學生,給予嘉獎以資獎勵。
  • 教師:協助評選/導讀文章之閱讀志工教師以及上網申請三魚活動獲選並帶領同學完成共讀之教師,於學期末依辦法提請嘉獎乙次獎勵之,感謝教師協助閱讀推廣活動。

五、本計畫陳校長核定後實施,修正時亦同。