學校簡介 / 東商沿革

民國四十七年春,首奉台灣省政府核准設立「台東縣立商業職業補習學校」,同年十一月招收中級部新生二班;四十八年高級部招生。五十年改制為「台東縣立商業職業學校暨附設商業職業補習學校」及實用技藝訓練中心,並呈准附設體育班。六十三年附設空中高級商業職業補習學校。六十四年實用技藝中心結束,原附設補習學校之中級部結束招生,另招考高級部。六十七年附設空中補習學校結束教學課程。六十八年附設之補習學校,更名為高級商業職業進修補習學校。七十一年奉准設立國立台北商專空中商專台東區教學輔導處。八十九年改名為「國立台東高級商業職業學校」,而附設之高級商業職業進修補習學校,亦改名為「高級商業職業進修學校」。回溯創校歷程,四十餘年來,期間幾度改制易名,篳路藍縷,坎坷艱辛之情狀,可見一斑。

首任校長宋壽桐先生努力不懈、用心經營,奠立宏基,於六十六年功成身退。第二任校長王鉞先生承先啟後、治校嚴謹,於七十二年榮調。第三任校長吳昇齊先生冀求精進,發展多媒體電腦教學,於八十二年榮調。第四任校長羅慶男先生精心規劃,校務持續發展,於八十四年三月榮調。第五任校長楊昭仁先生全力美化校園,煥然一新;惜因積勞成疾,於八十八年五月不幸辭世,令人嘆惋。第六任校長許明欽先生於八十八年九月履新,本校適時轉型為綜合高中,百事待舉,舉凡行政擘劃,教育宣傳,資源整合等等,奠定了良好基礎。九十二年許校長轉調基隆海事學校。第七任校長黃炎銘先生,是遴選制度產生的首任校長,為本校帶進民主機制,校園採人性化設計及管理,以身作則,清廉務實。用人唯才,主任票選,尊重教師擴大參與機會,令人耳目一新。並於九十六年八月一日續任為本校第八任校長,繼續帶領東商邁向新世紀的未來。

本校現有校地四.九三二七公頃,各項教學軟硬體設施完善;配合綜合高中之課程設計,一年級實施課程統整教學與職業試探,二年級起依學生個人志趣與生涯規劃選擇適當學程上課,目前開設學程包含普通學術學程、商業事務學程、會計事務學程、資訊應用學程及觀光事務學程,計三十班,另設有身心障礙資源班一班,日校合計三十一班。附設進修學校包含商業經營科、資料處理科,計十五班,全校總計四十六班。學生人數:日校一千一百三十八人,進修學校三百零一人,合計一千四百三十九人。教職員工一百三十一人。以「誠、樸、勤、敏」為校訓,教育內涵兼顧傳統與現代,並以塑造內外兼蓄之專業俊秀的青年為 職志,期能為桑梓,為國家有所貢獻。

全部公告

活動競賽