專業教室 / 教室管理辦法

國立臺東高級商業職業學校

電腦教室使用及管理辦法

壹、主旨:

• 加強電腦教室之管理及維護,以延長教學設備使用年限。
  • 充份利用機器,使其能符合教學之需要。
  • 養成學生愛護公物,珍惜資源的職業情操。
  • 維護乾淨舒適的電腦教學環境,養成學生注重清潔、隨手整理操作環境之習慣。
  • 維護電腦教室機具設備之安全,養成學生守法之美德。

貳、電腦教室使用規則:

• 各班級依照日夜校課表所排定,準時至指定教室上課。
  • 上課前,由各班實習股長到資訊大樓辦公室領取電腦教室鑰匙及資訊大樓電腦教室維修登記簿〔如附表一〕。
  • 課前統一檢查機器設備,無人使用的機器設備由應任課教師指派學生清點,如發現損壞、遺失等異狀,應立即向任課教師反應,並請實習股長填寫於維修登記簿中,以利派員維修並明確責任歸屬。
  • 除課本及文具外,不得攜帶食物、飲料、電玩軟體入內。
  • 下課關閉門窗,清潔教室地面、桌椅及白板,關閉各項機具設備電源後,立即將鑰匙放回辦公室,以便下一個班級使用。

參、電腦教室任課教師配合事項:

• 指導學生檢查機器設備。
  • 指導實習股長填寫維修登記簿。
  • 宣導並處理學生違規事項,如攜帶食物、飲料、電玩軟體入教室內、破壞機具、設定密碼等行為。
  • 指導學生清潔教室及復原各項機具設備並關閉電源。

肆、電腦教室開放方式:

• 開放時間:午休時間(十二時三十分至十三時十分)開放電腦教室,供學生練習。段考前一週至段考期間暫停開放。
  • 使用方式:申請使用,以班級或社團為單位申請。
  • 使用申請:至資訊大樓辦公室填具電腦教室借用登記表〔如附表二〕,在不影響電腦教室管理維護情況下,得由學程主任安排教室供學生練習,指導老師需在場指導,並遵循電腦教室使用規則。
  • 未經核准使用而自行進入教室的班級或個人,按校規議處。

伍、電腦教室清潔:

• 清潔範圍:電腦教室全部設備,包含電腦、印表機、桌椅、地面、白板、玻璃等一切教學有關設施。
  • 清潔方式:
  • 以抹布擦除設備灰塵,如需以濕布擦淨,須先將抹布洗淨、擰乾。
  • 教室內地面以掃把或吸塵器清潔,不得用拖把,以防學生觸電。
  • 電腦桌椅、設備等擦淨後排放整齊。
  • 課後清理白板。
  • 印製過的紙張回收處理。

陸、違規、遺失或損壞教學設備的處理:

• 如由任課教師或管理人員發現攜帶食物、飲料、電玩軟體等進入電腦教室者,須利用午休時間至資訊大樓作清潔服務;如無法確定攜帶者,則由當時上課班級全班負責;清潔服務的次數、時間由學程主任訂定之。
  • 因天災、機件老化或非故意破壞引起的損壞、故障,由學校修復。
  • 因上課漫不經心、嬉戲等不當的行為引起的損壞,由任課教師認定情節輕重,由肇事學生負責購買同廠牌、機型的機件,自行利用時間修復。惡意破壞者除自行利用時間修復外並得依校規議處。
  • 無法確定責任歸屬,由該上課班級全體同學負責。

柒、各處室如須使用電腦教室作訓練、展示、講習或研習,請先向資訊應用學程登記洽用,並填寫電腦教室借用登記表。

捌、本辦法未盡事宜得隨時修改之。

玖、本辦法提交資訊應用學程教學研究會討論、決議後,呈請  校長核准後實施之,修改亦同。