教育理念

教育理念與辦學理念:

一、教育理念:一切為學生,為一切學生,為學生的一切,成就每一位學子

學生是學校的主體,學校的一切活動和措施,都因學生而存在,因此學生第一」、「教學為先是教育思考的核心,學校的一切教育措施與教育作為,均應以學生的興趣、能力、需要為考量。

尊重學生的個別差異,重視適性化教學,讓學生能快樂學習、健康成長,並以生命教育為基礎,透過技術型高中實習及實作課程,引領學生有效的學習,進而達到全人發展的目標。

教育是「助人、成人、感人、化人」的歷程;把學生「不會」的「教會」,每一位學生的學習歷程都需要鼓勵。學生在鼓勵中充滿自信,在讚美中,學會愛和感激,帶好每一個孩子,讓學子們都能適性發展、適性揚才、多元展能,擁有解決問題的能力及帶著走的能力,成就每一位學子,也是圓滿我們的教育人生。

二、辦學理念:

為追求學校永續發展,培育東商未來商業人才,應以學生第一,教學優先為前題,辦學理念的四大主軸:

() 學生第一的系統思考:以學生為中心,落實因材施教,多元學習,適性揚才,多元展能,全人教育,成就每一個學子,實現夢想。

() 教師專業的有效引導:在潛移默化的教育過程中,教師以專業熱忱,啟發學生潛能,把每個學子帶上來。

() 行政支援的有力執行:營造溫馨和諧的校園文化,以激勵肯定,全面參與,適性揚才的專業分工,賦權增能,激勵肯定組織成員,營造學習型學校。

() 校園安全的優質建構:以生命教育為基礎,友善校園為園地,涵育藝術人文素養,形塑安全溫馨友善的學習環境,建構東商成為優質幸福學園。