經營策略

經營策略及未來展望:

一、經營策略:

為能實踐東商的五大經營目標,提出15項經營策略:

(一) 全人教育:

1.深化技職務實致用

2.陶冶終身學習素養

3.落實多元適性學習

(二) 數位扎根:

1.提供教師專業支持

2.建構數位協作平台

3.提升資訊科技素養

(三) 溫馨校園:

1.凝聚多元對話共識

2.建構友善安全空間

3.營造美感校園體驗

(四) 融入社區:

1.厚實社區在地認同

2.連結地方文史課程

3.交流共享學校資源

(五) 接軌國際:

1.體驗多元文化內涵

2.強化外語溝通能力

3.建立國際教育網絡

二、未來展望:

(一) 強化務實致用,加強產學鏈結:

1.臺東以農業觀光為主,結合商經科、電商科、資處科與廣設科,以專題製作,架設電銷平台或包裝設計,行銷東部農特產品,達到務實致用與產學鏈結。

2.加強推動各項產學合作、強化務實致用與產學鏈結,兼重理論及實務的結合。具體回應素養導向課綱目標,強化技職專業實踐與務實致用能力之培養。

(二) 重視新興科技,增進教學成效:

1.積極參與教育部「STEM+A 課程導向數位跨域教育扎根計畫」。

2.運用新興科技,結合東商自造實驗室及特色課程,讓師生體驗數位自造的樂趣。

(三) 搭建展現平台,提升學習表現:

1.帶領東商走入社區,透過在地人文課程、管樂隊成果展演、原民舞蹈團表演等,成為學習者為中心的學校,實踐社區有教室理念。

2.加強原住民、新住民學生之關懷,搭建學生展現平台,持續有效引導學生學習興趣,提升學生學習表現。

(四) 積極爭取經費,實現校務目標:

1.爭取經費執行校務發展之近程、中程、遠程計畫,興建風雨球場評估及中興堂舞台整建工程。

2.協助技藝大樓各科實習設備之遷移、整備與完善,現有校舍結構安全補強、老舊廁所修繕、美化綠化,建構更溫馨、舒適、安全的學習空間。

(五) 建立國際接軌,拓展學生視野:

1.透過商管群與設計群,餐旅群與外語群的跨群、跨科合作,為台灣培育更多優質的觀光餐旅專業人才,商管設計行銷臺東,觀光外語邁向國際。

2.建立國際姐妹學校策略聯盟,在新冠肺炎疫情趨緩之際,先辦理線上交流,循序漸進,再申請辦理國際教育旅行交流活動,拓展東商學子國際視野。